Auf der ganzen Welt haben sich im Laufe der Jahrhunderte verschiedene Schweinearten entwickelt.
Es gibt weltweit 730 verschiedene Arten, der größte Anteil in China und Europa. 270 gelten als vom Aussterben bedroht.
Gezielte Zuchtauslese fand erst im 18. Jahrhundert in England statt, wo aus Ostasien und Neapel Schweine importiert wurden. Bis dahin wurde Schweine für die Selbstversorgung gehalten und waren im Erscheinnungsbild eher mit einem Wildschwein vergleichbar.
1770 entstand das Leicester und um 1800 folgte das Small White und Essex.
Mitte des 19. Jahrhunderts züchtete man das Large White (Yorkshire) und Middle White in England, die 1960 nach Deutschland importiert wurden.
1900 begann man mit der Einkreuzung vor allem der englischen Rassen. Daraus entstanden dann die Edelschweine und Veredelten Landschweine.
Der Geschmack der Verbraucher änderte sich Ende 1950. Weniger Fett, mehr zarteres Fleisch wurde gewünscht. Die Schweinezüchter reagierten darauf mit längeren und dünneren Schweinen und zusätzlicher Rippenpaare und ausgeprägte Schinkenpartie.
Die Population der alten Schweinearten mit viel Fettanteil, ging stetig zurück und teilweise waren sie vom Aussterben bedroht.
Die Recherche einzelner, seltener Arten gestaltet sich schwierig, da teilweise sehr wenige Informationen sowie Fotos zu finden sind. Aufgenommen wurden Arten, von denen ein Foto und/oder genug Informationen vorhanden waren.
Bestimmte Arten wurden unter einem Obergriff zusammengefasst wie z. B. bei den Landrassen und Minischweinen.
Unsere Aufstellung erhebt nicht den Anspruch auf Vollständigkeit. Falls ihr uns bei der Ergänzung der Liste behilflich sein könnt – z. B. mit Infos oder Fotos – würden wir uns sehr freuen.
Aksai Black Pied Pig (Kazakhstan)
Sau
Gewicht: 244 kg
Eber
Gewicht: 320 kg
Großes Schwein, Grundfarbe ist rosa-weiß bis cremefarben mit schwarzen unregelmäßigen Flecken, große Schnauze und kompakter Körper, Ohren nach vorne hängend
Herkunft:
Entstanden aus Berkshire und Large White 1952 für Lern- und Forschungszwecke , später 1964 Kreuzungen von Large White, Landrassen und Schweinen aus dem Norden des Kaukasus für die Fleischproduktion.
Albrecht-Dürer Schwein (Deutschland)
Es handelt sich um Hausschweine aus dem Mittelalter (um 1500). Diese wurden von Albrecht Dürer so naturgetreu dargestellt, dass es möglich war, diese zurückzuzüchten. Dazu wurden sog. Blindschweine, die sich mit nordischen Wildschweinen vermischten, herangezogen.
Vom Aussehen her sind sie eher kompakt, rotbraun, längere, dichte Borsten. Sehr robust und winterhart.
Angler-Sattelschwein (Deutschland)
Sau
Gewicht: 300 kg Größe: 84 cm
Eber
Gewicht: 350 kg Größe: 92 cm
Beschreibung:
großrahmig, tiefrumpfig, Schlappohren, ursprünglich schwarz mit weißem Gürtel über der Vorderhand, hintere Körperhälfte schwarz, robust, frohwüchsig, hohe Fruchtbarkeit.
Geschichte:
1926 wurden unveredelte, schwarzbunte Landschweine mit Wessex-Saddleback-Schweinen aus Großbritannien gekreuzt
1937 wurden dann die Angler-Sattelschweine als Rasse offziell anerkannt
Auch ihnen wurde das veränderte Verbraucherverhalten fast zum Verhängnis. Die Nachfrage nach weniger Fett trieb diese Art fast an den Rand des Aussterbens. Glücklicherweise wurden in Ungarn und der ehemaligen DDR noch eine geringe Anzahl als Genreserve erhalten.
Ankamali Pig (Indien)
Gewicht für ein ausgewachsenes Tier wird mit 40 – 70 kg angegeben, Größe 90 – 100 cm lang
Mittelgroß, schwarze kurze Borsten mit längeren über dem Hinterkopf bis Schulter, langgestreckte Schnauze, Stehohren.
Herkunftsort ist Kerala, Karnataka in Indien.
Arapawa Island Pig (Neuseeland)
Stark bedrohte Art
Sau
Gewicht: 80 – 100 kg
Eber
Gewicht: 120 – 180 kg
Sie sollen mit Walfängern auf die Arapawa Inseln in Marlborough Sound/Neuseeland gekommen sein und von Oxford Sandy and Black Schweinen abstammen. Seit 1839 bewohnen sie die neuseeländische Inseln als verwilderte Schweine. Sie sind größer als die ebenfalls in Neuseeland beheimateten Auckland Schweine.
Lange Schnauze und Gesicht, breite Schulterpartie, schmale, spitze Stehohren, besitzen aber keine Kehllappen. Dichtes Borstenkleid und eine Rückenmähne. Die Grundfarbe ist rötlich braun bis sandfarben mit schwarzen Flecken, es können aber auch rein schwarze Tiere vorkommen.
Auckland Island Pig (Neuseeland)
Sau
Gewicht: 37,3 kg
Eber
Gewicht: 41,7 kg
Sie sind kleiner als ihre Verwandten die Arapawa. Die Farben variieren von schwarz (größter Anteil), braun, weiß mit schwarzen Flecken. Lange, dicke Borsten und ein länglichen Kopf und Schnauze, besitzen einen graden Schwanz.
Auf der Insel seit 1807.
Babi Kampung (Bali/Indonesien)
Baldinger Tigerschwein (ausgestorben)
Diese Kreuzung aus Landschweinen mit Berkshire und Edelschweinen gilt als ausgestorben.
Beschreibung:
Sie ähneln dem Körperbau nach dem Berkshire mit unregelmäßigen schwarzen Flecken auf grauem Grund, Schlappohren.
Balkan Schwein (Bulgarien)
Bantu (Südafrika)
Bartschweine
Borneo Bartschwein
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Sumatra Bartschwein
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Basque black pied (Frankreich)
Das Baskische Schwein oder Euskal Xerria war fast ausgestorben. Es fanden sich 10 Züchter – darunter Pierre Oteiza – im Tal von Aldudes / Frankreich, die diese Schweinart annahmen und sie so vor dem Aussterben retteten. Heute wird es als Kintoa-Schwein bezeichnet.
Beschreibung:
Kräftige Statur. Typisch ist die schwarze Zeichnung mit dem grauen Rand am Kopf und Hinterteil. Sie besitzen Hängeohren.
Ba Xuyen Pig (Süd-Vietnam)
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Bazna Pig (Rumänien)
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Beijing Black (China)
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Belarus Black Pied (Weiß-Russland)
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Bentheimer, Buntes (Deutschland)
Sau
Gewicht: 180 kg Größe: 70 cm
Eber
Gewicht: 250 kg Größe: 75 cm
Beschreibung
mittelgroß, unregelmäßige schwarz Flecken auf weißem oder hellgrauem Untergrund („Getigert“), langgestreckt, rahmig mit kurzem Becken, Schlappohren, robust, gute Gesundheit, frühreif, stressresistent dadurch Extensivhaltung möglich
Geschichte
Die Bentheimer entstanden aus der Verbindung von alten europäischen Landschwein und Angler-Sattelschweinen. In der Nachkriegszeit fast gänzlich ausgestorben – nur ein Zuchtstamm blieb erhalten.
Berkshire (Großbritannien)
Sau
Gewicht: 160 – 200 kg
Eber
Gewicht: 200 – 280 kg
Beschreibung:
ursprünglich waren sie groß, massig, starkknochig, rotbraun mit großen schwarzen Flecken, später dann mittelgroß, weiße Abzeichen auf Rüssel, Gliedmaßen und Schwanz, robust und mit 7 – 10 Ferkeln pro Wurf
Geschichte:
Das alte englische Edelschwein hat seinen Ursprung in der englischen Grafschaft Berkshire 1856.
Durch Kreuzung von chinesischen schwarzen und schwarz-weißen Schweinen mit dunkelroten stehohrigen Siamschweinen entstand das ursprüngliche Berkshire. Es wurden weitere Verpaarungen mit indonesischen Schweinen versucht, was aber eine Schwächung der Konstitution der Nachzuchten zur Folge hatte. Um dies auszumerzen kreuzte man Wildscheine ein, was wiederum den Nachteil hatte, dass geringe Edelfleischpartien und eine späte Reife der Tiere die Nachfrage nicht befriedigen konnte.
Das heutige Berkshire schließlich wurde aus der Verpaarung mit schwarzen Neapel- und Suffolk-Schweinen und weiter mit schwarzen Essex-Schweinen zu der englischen Schweinart überhaupt.
Selbst die englische Königsfamilie hält eine große Berkshire-Herde auf Windsor Castle.
Bisaro (Portugal)
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Black Canarian (Canarische Inseln)
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Black Slavonian (Kroatien)
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Breitovo (Russland)
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British Lop (Großbritannien)
Sau
Gewicht: 300 kg
Eber
Gewicht: 350 kg
Diese seltene, alte und robuste Schweineartoo wurde ursprünglich als Abfallverwerter gehalten. Es bestand eine begrenzte Verbreitung in Südwestengland von Devon bis Cromwell in der Tavistock Region. Verwandt ist das British Lop mit Rassen in Nordwesteuropa, wie z.B. dem Welsh Pig, skandinavischen Landrassen und möglicherweise Landschweinen aus der Normandie.
Der Name British Lop wurde erst 1960 eingeführt, vorher wurde es als Long White Lop- Eared Pig bezeichnet, was dem auffälligstem Merkmal, den extrem großen Hängeohren entsprach.
Aufgrund der Klimaverhältnisse wurden im weniger sonnigem Norden England die weißen und in Südengland die pigmentierten (schwarzen) British Lop gehalten. 1953 kreuzte man dänische Landrassen zur Leistungssteigerung ein. Die Lops sind eher schlanker und neigen nicht zum starken Fettansatz.
Britisches Sattelschwein (Großbritannien)
Sau
Gewicht: 250 – 280 kg
Eber
Gewicht: 300 – 350 kg
Beschreibung:
großrahmig, weißes Band über den Schulterblättern bis zu den Vordergliedmaßen ansonsten schwarz mit grauschwarzer Haut, Schlappohren, gute Muttereigenschaften mit bis zu 12 Ferkeln pro Wurf, verträgt Hitze, gutes Weideschwein/Robusthaltung, ruhiges Temperament
Geschichte:
ursprünglich aus dem Wessex Saddleback und dem Essex Saddleback entstanden
1967 kreuzte man schwarze Hamphire und Berkshire Schweine mit Sussex-Schweinen.
Durch Export in die USA und Verpaarung mit den dortigen einheimischen Schweinen entstand das amerikanische Sattelschwein
Buschschweine (Afrika)
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Calabrese (Italien)
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Casertana (Italien)
Celtic Pig (Spanien)
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Cinta Senese (Toskana)
Cinta Senese stammt aus der Toskana/Italien, genauer Siena.
Beschreibung:
Weißer Streifen (Cinta=Gürtel) über der Nackenpartie, Brustkorb und Vorderbeine. Rest des Körpers ist schwarz. Sie eignen sich nicht für die Stallhaltung und werden halbwild im Wald gehalten. Das Schlachtgewicht erreichen sie erst mit 2 Jahren von etwa 150 kg. Eine Intensivhaltung ist somit unrentabel (den Schweinegöttern sei dank).
Chato Murciano (Spanien)
Cinta Senese stammt aus der Toskana/Italien, genauer Siena.
Beschreibung:
Weißer Streifen (Cinta=Gürtel) über der Nackenpartie, Brustkorb und Vorderbeine. Rest des Körpers ist schwarz. Sie eignen sich nicht für die Stallhaltung und werden halbwild im Wald gehalten. Das Schlachtgewicht erreichen sie erst mit 2 Jahren von etwa 150 kg. Eine Intensivhaltung ist somit unrentabel (den Schweinegöttern sei dank).
Chester White (Pennsylvania/USA)
Beschreibung:
Weiße, lange und teilweise gelockte Borsten auf weißer Haut, mittelgroße nach vorne gerichtet Schlappohren, langgestreckter Körper, flache Flanken
Geschichte:
Ursprung Chester Country/Pennsylvania
Die Vorläufer dieser in den USA weit verbreiteten Schweinerasse sind:
– Schweine des Yorkshire Typs
– Lincolnshire Curley Coat (ausgestorben)
– Cheshire (ausgestorben)
1815 entstand durch Kreuzung von Captain James Jeffries importierten Bedfordshire Ebern aus England mit einheimischen Landrassen und einigen weißen chinesischen Schweinen das Chester White
Choctaw hog (USA)
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Creole Pig / Kreolisches Schwein (Haiti/USA)
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Cumberland Pig (Großbritannien)
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Überschrift
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Dänisches Black-spotted (Dänemark)
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Deutsches Sattelschwein (Deutschland)
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Deutsches Weideschwein (Deutschland)
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Düppeler Weideschwein (Deutschland)
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Duroc (USA)
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Überschrift
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Edelschwein / dt. Large White (Deutschland)
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Edelschwein / dt. Large White (Deutschland)
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Eketorp (Schweden)
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Essex (Großbritannien)
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Estonian Bacon Pig (Estland)
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Estrala/Estrelense (Brasilien) siehe Moura
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Forest Mountain Pig (Armenien)
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Überschrift
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Gascon (Frankreich)
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Gloucester Old Spot/Orchard Pig (Großbritannien)
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Göttinger Minischwein (Deutschland)
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Grice (Shetlandinseln / Schottland)
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Guinea Hog (USA)
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Hampshire (USA)
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Herford Pig (USA)
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Hirscheber
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Husumer (Deutschland)
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Iberisches Schwein, schwarz (Spanien/Portugal)
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Idaho Pasture Pigs (Kanada?)
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Iron Age Pig / Sanglochons (Europa)
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Jeju Black pig (Süd-Korea)
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Jinhua Pig (China)
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Kawai (Papua Neu Guinea)
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Kele (China)
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Kemerovo (Russland)
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Kune-Kune (Maori/Neuseeland)
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Lacombe Pig (Kanada)
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Landrassen
In den europäischen Ländern wurden regional Schweine mit unterschiedlichen Herkunftsrassen gezüchtet.
Britische Landrasse
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Dänische Landrasse
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Deutsche Landrasse
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Finnische Landrasse
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Französische Landrasse
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Italienische Landrasse
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Japanische Landrasse
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Schwedische Landrasse
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Überschrift
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Large Black / Cornwall Pig (Großbritannien)
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Large White /Yorkshire (Großbritannien)
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Leicoma (Ostdeutschland)
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Limousin (Frankreich)
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Lincolshire Curly Coat (Baston) - ausgestorben
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Linderöd (Schweden)
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Lithuanian Native Pig / Litauen
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Livar / Limburgisches Klosterschwein (Niederlande)
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Malhado de Alcobaca (Portugal)
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Mangalitsa / Wollschwein (Ungarn)
Blondes Wollschwein
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Rotes Wollschwein
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Schwalbenbauch
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Maskenschwein, japanisches / Meishan (Japan)
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Middle White (Großbritannien)
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Minischweine
Übrigens gibt es bei den Minischweinen keine anerkannten Rassen! Dem am nächsten kommt das Göttinger Minischwein, da es nach einem bestimmten Rassenziel für Labore gezüchtet wurde.
Alle anderen sogenannten „Minischwein-Rassen“ sind eher als Zuchtlinien zu bezeichnen. Es gibt keine Rassestandards, kein Zuchtverband mit Herdenbuchführung und somit keine Kontrolle über den Genpool der Minischweine.
Indonesisches Minischwein (Indonesien)
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Minnesota/Amerikanisches Minipig (USA)
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Münchner Minischwein / Troll (Deutschland)
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Peruanisches Minischwein (Peru)
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Juliana Minipig
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Pennywell Miniature Pig (Großbritannien)
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Minzu (Nord-China)
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Mong Cai (Nord-Vietnam)
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Mora Romagnola (Italien)
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Moura (Süd-Brasilien)
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Mora Romagnola (Italien)
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Mukota (Zimbabwe/Afrika)
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Mulefoot (USA)
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Murom (Russland)
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Myrhorod (Ukraine)
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Nero dei Nebrodi (Sizilien / Italien)
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Ningxiang (China)
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Normand (Frankreich)
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North Siberian (Russland)
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Ossabaw Schwein (USA)
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Oxford sandy and black (Großbritannien)
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Piétrain (Belgien)
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Pinselohrschwein / Rotes Flussschwein (Afrika)
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Polen China (USA)
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Prestice (Tschechien)
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Pulawska (Polen)
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Pustelschweine (Indonesien / Philippinen)
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Arten
⦁ Java-Pustelschwein (Indonesien)
⦁ Negros-Pustelschwein (Philippinen – Visayas-Inselgruppe)
⦁ Sulawesi-Pustelschwein (Indonesien)
Red Wattle hog (USA)
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Sarda (Italien)
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Schwäbisch Hällische (Deutschland)
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Small Black / Suffolk und Small White = ausgestorben (Großbritannien)
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Sushan Pig
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Taihu pig
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Tamworth (England)
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Tibetan (Tibet/Zentralasien)
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Turopolje (Polen)
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Ukrainian Spotted Steppe
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Vietnamesisches Hängebauchschwein (Südostasien)
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Warzenschweine (Afrika)
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Weitere Warzenschweinarten
⦁ Eritrea-Warzenschwein
⦁ Südafrikanisches Warzenschwein
⦁ Westafrikanisches Warzenschwein
⦁ Wüstenwarzenschwein/Äthiopisches Warzenschwein
⦁ Zentralafrikanisches Warzenschwein
Welsh Pig / Old Glamorgan (Großbritannien)
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Wessex Saddleback (Großbritannien)
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Wildschwein (Weltweit)
Stellvertretend für die vielen länderspezifischen Wildschweinarten soll das Mitteleuropäische Wildschwein vorgestellt werden.
Weitere Wildschweine
⦁ Anatolische Wildschwein
⦁ Malaiisches Wildschwein/Bindenschwein
⦁ Iberisches Wildschwein
⦁ Indisches Wildschwein/Kammschwein
⦁ Japanisches Wildschwein
⦁ Kaukasisches Wildschwein/Karpatenwildschwein
⦁ Koreanisches Wildschwein
⦁ Mittelasiatisches Wildschwein
⦁ Nordchinesisches Wildschwein
⦁ Sardisches Wildschwein
⦁ Taiwan-Wildschwein
⦁ Ussuri-Wildschwein/Ostsibirisches Wildschwein
Mitteleuropäisches Wildschwein
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Wuzhishan (China)
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Yorkshire, amerikanische /Large White (USA)
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Yorkshire blue and white (ausgestorben)
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Yorkshire (Australien)
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Yorkshire (Norwegen)
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Zlotnikca pstra (Polen)
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Zwergwildschwein / Porcula Salvania (Nordost Indien)
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