Schweinerasse |
Lehner Almut unregistriert
|
|
In Ungarn wird behauptet sie haben eine alte Schweinrasse scheinbar noch von den Türken welche cholesterinfreies Fleich und Fett haben.Manche Leute halten sich hier wieder sdiese Rasse. Es sind totale Fettschweine.
Gibt es so etwas? Cholesterinfreies Schweinefett? Ist doch Quatsch, oder?Die Rasse heißt Mongoliza oder so ähnlich.
|
|
24.02.2005 17:00 |
|
|
Waver unregistriert
|
|
Hallo Almut!
Es handelt sich wohl um die Wollschweine, genauer die Mangalitzas!
Wollschweine liefern in der Tat ein sehr fettes Fleisch und sind daher außer Mode gekommen und werden meißt nur noch als Hobby gehalten.
Das das Fleisch frei vol Cholesterin sein soll, halte ich für eine Ente!
Nähere Infos findest Du hier....
http://www.schweinefreunde.de/schweine/s...ollschwein1.htm
Ciao
Frank
|
|
24.02.2005 17:12 |
|
|
dachs unregistriert
|
|
Cholesterin ist in jeder Zelle. Braucht sie nämlich in der Zellwand! Wenn dir also irgendwer was erzählen will von wegen Cholesterinfrei oder so: ist ziemlicher Quatsch.
Mangalitza gibts, stimmt und sie haben einen ziemlich hohen Fettanteil. Dabei muss man aber unterscheiden zwischen intra- und extrazellulärem Fett. Ersteres ist erwünscht weil es das Fleisch saftig und schmackhaft macht (sieht man nicht), und das zweite ist das sichtbare Fett. Beim Mangalitza dürfte der Extrazellülärfettanteil recht hoch sein.
Bemerkung am Rande: Das Mangalitzaschwein hat die ideale Fleisch-Fett Zusammensetzung für Salami! Man nehme eine Sau minus Knochen und Innereien und sonstigem nicht Essbarem, schmeiße es in den Kutter, fügt Kultur hinzu und fülle es in Darm und siehe da es ist die perfekte Salami.
|
|
24.02.2005 22:09 |
|
|
Jörg
Mitglied
Dabei seit: 10.03.2020
Beiträge: 4.364
Herkunft: Heinsberg
Level: 47 [?]
Erfahrungspunkte: 6.588.896
Nächster Level: 7.172.237
|
|
/gefühlsmodus-off
Es ist gut, dass sich die GEH und andere um die Erhaltung dieser Rasse bemüht haben und noch bemühen. Irgendwann wird der Mensch das schrumpfende Schnitzel in der Pfanne zum Spottpreis nicht mehr wollen. Dann schlägt die Stunde der alten Rassen. Kann nur jedem empfehlen, sich mal einen Freilandhalter mit alten Rassen zu suchen. Wenn der direkt vermarktet: einfach mal ein Schnitzel kaufen und eines aus dem Supermarkt. Muss wohl ein Riesenunterschied sein....
/gefühlsmodus-on
Ja, die Wollschweine. Sind schon echt tolle Geschöpfe. Meine Luise werde ich jetzt aber nicht anpieksen, um herauszufinden, wie dick ihre Fettschicht ist
! Die Maus habe ich viel zu lieb...
|
|
25.02.2005 05:52 |
|
|
|