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Zum Ende der Seite springen Schweinepraxis: Salmonellenkontrolle auf den Punkt gebracht
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Sabine
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Schweinepraxis: Salmonellenkontrolle auf den Punkt gebracht Auf diesen Beitrag antworten Zitatantwort auf diesen Beitrag erstellen Diesen Beitrag editieren/löschen Diesen Beitrag einem Moderator melden       Zum Anfang der Seite springen

Schweinepraxis: Salmonellenkontrolle auf den Punkt gebracht

Horstmaar-Leer (aho) – Durch die Verordnung zur Verminderung der Salmonellenverbreitung durch Schlachtschweine werden die deutschen Mastbetriebe seit März 2008 in Kategorien eingeteilt, um den Marktteilnehmern eine rasche Orientierung zu geben. In einem ersten Schritt wurden die Schweinemastbetriebe identifiziert, die Schweine mit einem erhöhten Eintragsrisiko von Salmonellen in die Lebensmittelkette beherbergten. In einem zweiten Schritt werden nun die Eintragsquellen von Salmonellen in die Mastbetrieb identifiziert, abgestellt und dauerhaft kontrolliert. Mastbetriebe, die die Salmonellen „unter Kontrolle“ haben, erlangen sowohl national als auch international Wettbewerbsvorteile.

Die Agrar - und Veterinär - Akademie (AVA) hat aktuell zwei Broschüren zum Problemfeld Salmonellen erarbeitet. Anerkannte Autoren beleuchten das Thema aus verschiedenen Blickwinkeln. Der Themenbogen spannt sich von den gesetzlichen Grundlagen über die Darmgesundheit und tierärztlichen Vorgehensweisen. Behandelt werden auch Managementmaßnahmen der Betriebsleitung inklusive die Möglichkeiten, die sich von Seiten der Fütterung bieten. In den Beiträgen steht die Praxis absolut im Vordergrund, ohne die wissenschaftlichen Grundlagen zu vernachlässigen.

Die beiden Broschüren - Band 1: „Grundlagen Salmonellen“, Band 2: „Was tun gegen Salmonellen?“ - richten sich an alle in der Schweineproduktion tätigen Tierärzte, Landwirte und Berater. Ebenso werden Schlachtbetriebe, die Mischfutterindustrie und Schweinevermarkter angesprochen. Es ist unverzichtbar, dass alle Partner in der „Produktionskette Schweine und Schweinefleisch“ eine gemeinsame Sprache in Sachen Salmonellenkontrolle sprechen.

Das Einzelheft kostet 9,80 €;
Band1 und Band 2 zusammen: 18,20 €.
Bei Abnahme größerer Mengen erfragen Sie bitte günstigere Staffelpreise.

Bestellungen an:

Agrar- und Veterinär- Akademie (AVA),
Dorfstr.5,
48612 Horstmar-Leer
Tel: 02551-7878; Fax: 02551-83 43 00,
E-Mail: info@ava1.de unter www.ava1.de
03.08.2009 12:36
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