Vergasung ?? |
Rhabanus
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Hallo Leute !
Das ich mal ein Thema eröffne, hätte ich auch nie gedacht. Heute war mal wieder so ein Tag... Einige Bauern waren bei uns am Stall und waren gemütlich im Reiterstübchen zugegen. Tja, wenn ich reinkomme, gibt es immer nur eins... Schweinefreundin. O.K. kein Thema, da habe ich schon oft diskutiert, etc. Vielleicht ist ja echt was an mir vorbeigegangen, aber ich bräuchte da mal Eure Hilfe. Ist es korrekt, dass Schweine heute vergast werden?? Ein Bauer sagte mir, dass die Schwein heute hier in Ulm quasi in einen Aufzug kommen, der vergast ist. Dann seien die Schweine schmerzunempfindlich, da ja betäubt... Ich kenne nur den Bolzenschuss und halt die Zange...
Wäre Euch dankbar für Tipps, auch bei dem unerfreulichen Thema. Stehe gerade ziemlich blöde da. Finde das ziemlich - na ja - im Moment. Wisst Ihr da was?
Wenn ich Rindvieh den Mut hätte, würde ich beim nächsten Transport mal ins Schlachthaus. Das scheint kein Problem zu sein. Bitte teilt mir mit, was Ihr ggf. wisst.
Mir ist ganz übel.... Danke vorab und viele liebe Grüsse - Ruth
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15.02.2006 22:08 |
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Sabine unregistriert
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Moin Ruth
Ja, das ist so. Sie werden über einen Pater noster in ein Co2-Bad herabgelassen, 90 Sekunden, kommen dann betäubt wieder hoch und werden durch ausbluten getötet.
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16.02.2006 00:45 |
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Angelle unregistriert
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Liebe Ruth,
hinter dem folgenden Link verbergen sich sehr ausführliche Erläuterungen zu dieser "neuen" CO2- Methode, die in der Realität ziemlich unzuverlässig ist:
Schweine-Link & Schlachthofdiskussion
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16.02.2006 14:17 |
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Jörg
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...was aber sicherlich von führenden Landwirtschaftslobbyisten trefflich negiert werden wird. Hier in Deutschland leidet doch kein Tier *hust*. Schon gar nicht in der Landwirtschaft
! Und überhaupt mal gar nicht im Schlachthof.
Aber psssst....wir wollen den Verbrauchern ja kein schlechtes Gewissen machen. Geht auch gar nicht, denn dazu müßte ja erstmal ein solches Gewissen vorhanden sein
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16.02.2006 15:33 |
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Rhabanus
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Themenstarter
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Hallo !
Vielen Dank für Eure Antworten. Das Thema hat mir doch keine Ruhe gelassen... Habe mal über Google "CO2 Schwein" eingegeben und bin gleich beim Ministerium für Ernährung (?) gelandet. Hier mal ein kleiner Auszug, was die Herrschaften über das Thema zu berichten haben. Für mich scheint es aber doch so, dass die Tiere das CO2 erst im Aufzug zugeführt bekommen. Oder sehe ich das falsch? Wie gesagt, nur ein kleiner Auszug. Wer Interesse hat, kann ja den gleichen Weg gehen.
Viele Grüsse - Ruth (für mich Tierversuche der übelsten Art)
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Vor- und Nachteile der derzeit gebräuchlichen Verfahren
Der Zutrieb in die Gondeln einer CO2-Betäubungsanlage über Backloader-Systeme ist im Gegensatz zur Vereinzelung in Treibgängen stressarm. Dem steht die Belastung in der Phase der Gasanflutung gegenüber.
Bezüglich der Narkosequalität zeigen Untersuchungen und Erfahrungen aus der Praxis, dass die CO2-Betäubung in gut konzipierten und eingestellten, modernen Anlagen im Vergleich zur Elektrobetäubung mit Vereinzelung und Restrainer durch den geringeren Anteil schlecht betäubter Tiere und der besseren Schlachtkörperqualität deutliche Vorteile hat. Die Installation einer CO2-Betäubungsanlage kommt aufgrund der Investitions- und Betriebskosten für Betriebe mit geringem Schlachtaufkommen nicht in Frage.
Der Bolzenschuss führt wie die Elektrobetäubung bei korrekter Anwendung zu einem sofortigen Betäubungseintritt. Für sehr große Schweine (Altsauen, Eber) ist der Bolzenschuss weniger gut geeignet. Für die Bolzenschussbetäubung ist aber ebenfalls eine Vereinzelung und Fixierung der Tiere erforderlich. Dadurch, sowie durch die mangelnde Praktikabilität bei hohen Schlachtkapazitäten und die größere Anfälligkeit gegenüber Bedienungsfehlern, kommen die Vorteile der Methode für die praktische Anwendung nicht zum Tragen.
Kontrollen - Schlachthof-Monitoring-Konzept
In Baden-Württemberg wurde in den letzten Jahren ein umfassendes Konzept für Tierschutzkontrollen in Schlachtbetrieben unter Beteiligung der Regierungspräsidien und der zuständigen unteren Verwaltungsbehörden umgesetzt. Hierbei werden die Bereiche Anlieferung, Unterbringung, Zutrieb, Betäubung und Entblutung anhand von Checklisten überprüft und die Verfahrensweisen bewertet. Mängel werden aufgezeigt und die erforderlichen Maßnahmen ergriffen. Dadurch ist eine tierschutzkonforme Schlachtung sichergestellt.
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Verbraucherschutz, Ernährung
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17.02.2006 22:16 |
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inmemory unregistriert
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"eine tierschutzkonforme Schlachtung..."
WENN ICH DAS SCHON HÖRE!!!!
Die einzige "tierschutzkonforme Schlachtung" wäre die "Notschlachtung" (um mal in dem hübschen Fachjargon zu bleiben) der ganzen Leichenfresser!!!
(oje, das war man ein harter erster Beitrag in diesem tollen Forum :?)
liebste Grüße,
inmemory
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18.04.2006 08:52 |
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Jörg
Mitglied
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Zitat: |
Original von inmemory
Die einzige "tierschutzkonforme Schlachtung" wäre die "Notschlachtung" (um mal in dem hübschen Fachjargon zu bleiben) der ganzen Leichenfresser!!!
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Guckie Inmemory,
Deinen obigen Satz darf ich unterstreichen
! Mir sind inzwischen sogar die Nachrichtensendungen zuwider, wo man dann schon gar nicht mehr von "notschlachten" redet...nein...."keulen" klingt ja auch viel humaner, moralischer und der Sache angemessen
! Wenn ich sowas höre, bekomme ich echt einen dicken Hals.
Schön war im übrigen auch wieder die Sache mit den Legebatterien neulich im Bundes- äääääh Landwirtschaftslobbyrat. Hauptsache der Rubel rollt und Deutschland spielt nicht den Vorreiter. Ist ja auch in der "globalisierten" Welt total gefährlich. Wegen Arbeitsplätze und so
!
Vielleicht liest man sich ja häufiger
Jörg
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18.04.2006 09:08 |
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inmemory unregistriert
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oh vielen dank für die schnelle antwort und das verständnis
Mit sicherheit wirst du noch öfters von mir lesen, da ich bald auch unter die Schweinehalter gehe- ich will unbedingt 2 von diesen süßen Tierchen vor dem Schlachter retten. Ich habe seit ca 10 Jahren sone Art private Tierauffangstation, aber zur Schweinehaltung wende ich mich nun zum ersten Mal und werde daher sicher noch einige Fragen haben
:rolleyes:
Meine Süßen werden unseren Obstgarten ( 1400m ²) komplett für sich zur Verfügung haben, da kann glaub kein Massenbetrieb mithalten^^
liebe Grüße,
inmemory
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18.04.2006 09:32 |
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Schnüdi unregistriert
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Hallo inmemory,
herzlich willkommen in diesem tollen Forum, das emfpinde ich genauso.
Willst Du Dich nicht auch gleich registrieren und Deinen richtigen Namen verraten?
Toll zu lesen, dass wieder jemand Schweinen einen schönen Lebensraum bietet.
1 400 qm? Da kannst Du eine ganze Herde beherbergen, da kann man wirklich vor Neid erblassen.
Freu mich schon auf Deine Berichte und bitte, Bilder, Bilder, Bilder.
grunzgrunz
Daniela
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20.04.2006 10:43 |
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