Schweinefreunde.de - Forum
Diskussionsplattform für Schweinefans
und Minischweinfreunde

Schweinefreunde.de Portal Forum Registrierung
Member Team Suchfunktion FAQ
Schweinefreunde-Forum » Dies und Das » Plauder-Ecke » Altes Thema neu aufgelegt » Hallo Gast [Anmelden|Registrieren]
Letzter Beitrag | Erster ungelesener Beitrag Druckvorschau | An Freund senden | Thema zu Favoriten hinzufügen
Neues Thema erstellen Antwort erstellen
Zum Ende der Seite springen Altes Thema neu aufgelegt
Autor
Beitrag « Vorheriges Thema | Nächstes Thema »
Peter Peter ist männlich


Dabei seit: 09.08.2010
Beiträge: 2.187
Herkunft: SH

Level: 50 [?]
Erfahrungspunkte: 10.959.490
Nächster Level: 11.777.899

818.409 Erfahrungspunkt(e) für den nächsten Levelanstieg

Altes Thema neu aufgelegt Auf diesen Beitrag antworten Zitatantwort auf diesen Beitrag erstellen Diesen Beitrag editieren/löschen Diesen Beitrag einem Moderator melden       Zum Anfang der Seite springen

Guten Morgen zusammen,

ein eigentlich "altes Thema" wird derzeit neu aufgelegt: Die Ebermast.
Einen kontrovers diskutierbaren Artikel dazu findet man hier:

http://www.wn.de/Muensterland/Schweinezucht-Wie-in-Guelle-mariniert

Wer sich intensiver über dieses Thema informieren möchte, findet im Internet jede Menge Material (beider Lager) dazu, zum Beispiel hier bei uns im Forum oder aber auch unter:

http://www.ferkelprotest.de/

http://albert-schweitzer-stiftung.de/aktuell/beendigung-der-ferkelkastratio
n


http://www.proplanta.de/Agrar-Nachrichten/Agrarpolitik/Bundestag-Tierschutz
-Reform_article1355480137.html


http://www.msd-tiergesundheit.de/News/Fokusthemen/Saugferkelkastration/Eber
geruch_Kastration.aspx
03.07.2013 07:08 Peter ist offline Beiträge von Peter suchen Nehmen Sie Peter in Ihre Freundesliste auf
windfried windfried ist männlich
Wenn Tiere leiden haben Menschen versagt


images/avatars/avatar-655.jpg

Dabei seit: 18.01.2006
Beiträge: 540
Herkunft: NRW - Nord

Level: 43 [?]
Erfahrungspunkte: 3.604.547
Nächster Level: 3.609.430

4.883 Erfahrungspunkt(e) für den nächsten Levelanstieg

Auf diesen Beitrag antworten Zitatantwort auf diesen Beitrag erstellen Diesen Beitrag editieren/löschen Diesen Beitrag einem Moderator melden       Zum Anfang der Seite springen

Hallo. Das Thema wird seit langem kontrovers diskutiert aber es scheint auf einem guten Weg zu sein wo Eber ohne Messer und ohne Chemie zur Schlachtreife geführt werden können. Zumindest für Schlachtschweine können blutige und auch chemische Kastration möglicherweise bald abgeschafft werden. Züchterische Maßnahmen, angepasste Futtermischung und Futterstrategien, Stalloptimierungen und nicht zu schwere Mast scheinen zum Erfolg zu führen. Gruß Windfried
03.07.2013 11:05 windfried ist offline E-Mail an windfried senden Beiträge von windfried suchen Nehmen Sie windfried in Ihre Freundesliste auf MSN Passport-Profil von windfried anzeigen
Peter Peter ist männlich


Dabei seit: 09.08.2010
Beiträge: 2.187
Herkunft: SH

Level: 50 [?]
Erfahrungspunkte: 10.959.490
Nächster Level: 11.777.899

818.409 Erfahrungspunkt(e) für den nächsten Levelanstieg

Themenstarter Thema begonnen von Peter
Auf diesen Beitrag antworten Zitatantwort auf diesen Beitrag erstellen Diesen Beitrag editieren/löschen Diesen Beitrag einem Moderator melden       Zum Anfang der Seite springen

Hallo Windfried,

schön wieder einmal von Dir zu lesen.

Ich stimme Dir zu, dass es mittlerweile möglich ist, das Leid der betäubungslosen Kastration zu lindern oder gar ganz zu vermeiden.

Ob allerdings das Gros der Mäster auch den Einsatz (sprich die relativ geringen Mehrkosten) freiwillig akzeptieren wird, steht m.E. auf einem anderen Blatt.

Die Übergangszeit bis zur verpflichtenden Regelung (2019) ist natürlich unverhältnismäßig lang.

Und auch der Verbraucher steht in der Pflicht: Es muß endlich Schluss sein mit dem "billig billig".

Die Argumentation, dass etliche einkommensschwache Familien gar nicht anders können, als billig zu kaufen, stellt uns allen in meinen Augen ein Armutszeugnis aus. Nicht nur, dass der Fleischkonsum gar nicht mehr reflektiert wird (warum ist es denn heutzutage so "normal", dass stets und ständig Fleisch auf den Tisch kommt? Weils billig ist?), sondern auch die Entkopplung / Anonymisierung der "Erzeugung" von Fleisch trägt ihr Scherflein dazu bei.

Nein, Schnitzel wachsen nicht auf Bäumen oder Sträuchern, sie stammen von Tieren, die ihr Leben dafür ließen.

Ohne das Fass der Grundsatzfrage "Fleisch essen ja oder nein?" an dieser Stelle aufmachen zu wollen, glaube ich, dass wir schnell darüber einig werden, dass die Lebensumstände der Tiere bis zu ihrem Ende an vielen Stellen (und in vielen Ställen) deutlich verbessert werden müssen.
03.07.2013 12:00 Peter ist offline Beiträge von Peter suchen Nehmen Sie Peter in Ihre Freundesliste auf
Baumstruktur | Brettstruktur
Gehe zu:
Neues Thema erstellen Antwort erstellen
Schweinefreunde-Forum » Dies und Das » Plauder-Ecke » Altes Thema neu aufgelegt

Views heute: 340.090 | Views gestern: 602.626 | Views gesamt: 626.722.430