[BotIndex] [««] Vegetarier / Tierschutz  

01.01.1970 01.00 | Gast | in Inder von unserer Form der Rinderhaltung hält  ::)! [quote]und dan

01.01.1970 01.00 | Gast | s ist ja schon ein schöner schritt in die richtige richtung.... und..b

01.01.1970 01.00 | Gast | ch Monaten. Somit ist die Frage: „würde ein Hundebesitzer seinen Hund

01.01.1970 01.00 | Gast | ch schon eine frage der einstellung, der wichtigkeit und organisation.

01.01.1970 01.00 | Gast | ) gibt. [/quote] Bequemlichkeit alleine kann aber nicht als Argument

01.01.1970 01.00 | Gast | s halt mal grausiges Fleisch. Bei der Menge, die ich verdrücke spielt

01.01.1970 01.00 | Gast | te] also das versteh ich moment auch nicht ganz...wie das jetzt dazup

01.01.1970 01.00 | Gast | er wie sieht denn die Alternative aus ? Weiter so wie bisher ? Dann wü

01.01.1970 01.00 | Gast | chte global zu wahren. Vielleicht können Singvögel über Italien fliege

16.02.2002 19.57 | Steffi | Vegetarisch
Also hier habe ich nun mal eine wirklich interessante Frage.
Ich gehe einmal davon aus das überwiegend echte Schweinefreaks diese Seiten besuchen.Aber mich würde wirklich einmal interessieren ob auch alle Schweinefreunde sich vegetarisch oder vegan ernähren.
Kann man diejenigen die ein schnitzel nicht verachten als nicht Schweinefreundlich betrachten????
Denn ich denke mal das nicht jeder Schweinchenbesitzer auf seine wurst im kühlschrank verzichtet.Sollen diese Leute mit einem schlechten gefühl essen ??? oder soll man mit der einstellung dabei gehen die Schweinis werden gezüchtet um gegessen zu werden.

Steffi

17.02.2002 11.25 | Jhon | Re: Vegetarisch
Hallo Steffi,
ich finde es nicht so gut die Menschen allzu schnell für ihre Schwächen zu verurteilen, man kann doch nicht sagen, daß jeder der auch mal Fleisch isst nicht tierlieb ist, find ich zu Intolerant und vor allem abschreckend. Veränderungen im Einkaufsverhalten lassen sich besser mit Aufklärung und Diskussionen erreichen. Wenn ich als Fleischfresser gleich als Bösewicht gelte, dann mache ich dicht und diskutiere auch nicht mehr. Wenn man kleine Schritte macht ist es auch leichter, man sollte unbedingt anregen Fleisch nur aus artgerechter Haltung zu kaufen, oft folgt nach einer Weile der Vegetarismus nach, wenn sich der Käufer auf dem Bio- Hof mal mit seiner zukünftigen Wurst beschäftigt und streichelt....
Wirklich konsequent ist es schließlich nur vegan zu leben, als Vegetarier geht man auch schon einen Kompromiß ein, die Kühe müssen ja Kälber kriegen um Milch zu geben, was passiert mit den Kälbern... ?
Wir, also die ganze Familie, leben fleischlos aber auf den Käse wollen wir noch nicht verzichten, obwohl uns klar ist, daß das sehr inkonsequent ist ...
Ich glaube die meisten Leute die ein Schwein in der Familie haben überlegen ob sie die Brüder und Schwestern dann noch essen wollen.
Grunz Jhon

17.02.2002 17.35 | Ulrich Dlouhy | Re: Vegetarisch
Das ist ja die richtige Frage, um sich mit der Antwort outen zu können. Ich esse noch Fleisch!

Übrigens habe ich mal hochgerechnet. Bei den bisherigen Treffen von Schweinehaltern bei mir konnte ich feststellen, daß ca. 20 % Vegetarier waren, die anderen haben ebenfalls Fleisch konsumiert!
Gruß
Uli

19.02.2002 09.56 | Jörg | Re: Vegetarisch
Hallo Steffi....
Das Thema Schweinefreunde und Schweinefleisch hat uns hier im Forum schon einmal beschäftigt....und überhaupt kommt es immer mal wieder zur Sprache. Es ist sowas wie eine "Kardinalsfrage" bei der sich die Geister scheiden  ;)!

Ich bin seit etwas mehr als 10 Jahren Veggie und esse schon seit Äonen kein Schweinefleisch mehr. Aber das ist zunächst einmal nur meine persönliche Einstellung zu diesem Thema. Es ist immer kribbelig, wenn man anderen Menschen einen Vorwurf macht und man erreicht über diesen Weg leider immer nur das Gegenteil von dem, was man eigentlich beabsichtigt. Das habe ich schon vor einiger Zeit einsehen müssen.

Machen wir uns nix vor: der Großteil der Menschen und auch der Schweinefreunde ißt Fleisch...und das wird sich so schnell auch nicht ändern. Diese Leute aber plakativ als Mörder darzustellen ist ein großer Fehler und überhaupt der übelste Fehler der Tierrechtler. Denn so macht man sich die Leute eher zum Feind....wer wird schon gerne als Mörder bezeichnet  ::) ?
Daher ist es mir eher wichtig, den Menschen Alternativen aufzuzeigen, die sinnvoll, vernünftig und auch erreichbar sind. Wie Jhon schon geschrieben hat: man wird nicht als Veggie geboren....es ist ein langer Weg dorthin...wenn man ihn denn überhaupt gehen will.

Es ist allerdings durchaus diskussionswürdig, ob man als Schweinefreund weiterhin die Artgenossen seiner Lieblinge essen sollte. Darin liegt m.E. eine nicht zu unterschätzende moralische Streitfrage. Ich persönlich halte es für mich als nicht miteinander vereinbar. Ich glaube auch, dass zum Beispiel Hundefreunde ja auch nicht Hundefleisch essen würden, oder ? Was würden wir denn von solchen Hundefreunden denken ? Richtig: wir würden solch ein Tun wohl verabscheuen.
Daher frage ich mich schon, warum man das bei Schweinen anders sehen sollte ?? Also ich könnte beispielsweise nur schwer ein Schnitzel herunterbekommen, wenn ich das Wohnzimmer gerade mit einem Minischwein teile  !

Wie dem auch sein mag....jeder hat seine Gründe dafür, warum er das tut was er tut. Ich für meinen Teil habe beschlossen, dass ich es nicht für glaubwürdig halten könnte, wenn ich mich einerseits für Schweine stark mache, andererseits mich aber genauso verhalte wie die Leute, deren Verhalten ich ändern möchte. Anders sieht es allerdings aus, wenn man sein Schweinefleisch aus artgerechter Haltung holt um eben diese zu unterstützen....das halte ich durchaus für nachvollziehbar.

Ich hatte mal eine interessante Diskussion zu diesem Thema auf einer amerikanischen Email-Liste. Da hieß es dann oftmals, dass der Geschmack von Schweinefleishc die Leute eben "anzieht"...egal ob sie nun ein Schwein halten und lieben oder nicht. Viele hielten dort den "Geschmack" für einen vernünftigen Grund. Ich fragte dann die gleichen Leute eine rein hypothetische Frage: angenommen ein Nachbar kommt auf das Grundstück und tötet das so geliebte eigene Schwein um es zu essen....und er würde sagen: Schweine sind dafür da und Schweine schmecken gut....wie würde man reagieren ?? Daher denke ich schon, dass man nicht nur das eigene Schwein lieben und achten sollte....sondern auch und gerade die Artgenossen die zu Millionen in Deutschland leiden und sterben müssen.

Wie gesagt: alles nur meine persönliche Ansicht. Ich will hier auch niemandem zu nahe treten...sondern höchstens meine Überlegungen schildern, warum ich kein Schweinefleisch mehr esse.

Morgendlicher Grunz,
Jörg

19.02.2002 15.34 | barbara-vienna | Re: Vegetarisch

hallo ihr!!

also es ist an der zeit mich hier auch zu outen...ich bin leider (noch) keine vegetarierin, obwohl ichs gern wär, und ein sehr schlechtes gewissen hab, wenn ich fleisch esse....
aber zumindest esse ich möglichst wenig fleisch und wenn fleisch, dann schon seit vielen jahren ausschliesslich biofleisch...
ist leider auch nur ein kompromiss, aber auch ich schliesse mich da ganz deiner meinung an, dass es wenig sinn hat mit vorwürfen zu arbeiten...denn ..so wie du sagst..die meisten blocken dann ganz ab...

ich wundere mich auch immer darüber, da gibt es jede menge skandale, neben bse und maul und klauenseuche, verabreichung von antibiotika in grossem rahmen und nicht zuletzt die tierquälerei in der massentierhaltung...
da gibt es immer wieder einen kurzen aufschrei in der bevölkerung, doch letztlich ändert sich nichts...zumindest nicht im kaufverhalten..und ich denke das wäre das zielführendste ..wenn die konsumenten einfach nicht mehr dieses billigstfleisch, das auf kosten der tiere produziert wird...kaufen würden...dann würde die nachfrage sinken und genau das würde dann den gewünschten effekt haben...

was ich auch überhaupt nicht nachvollziehen kann, biofleisch ist im verhältnis nicht sooo viel teurer, dass das wirklich als argument zählt...und zumindest bei uns in österreich kann man biofleisch inzwischen schon in gut sortierten supermärkten beziehen, ist also auch nicht mehr so schwierig zu besorgen, wie noch vor einigen jahren...
da wird ohne viel überlegungen für luxusgüter und autos jede menge geld ausgegeben...und beim biofleisch wird dann plötzlich gespart...auch von menschen, die sonst den schilling (die mark, den euro) nicht zweimal umdrehen...
und von menschen, die sich als tierliebhaber bezeichnen...
und sonst auf qualität grossen wert legen...

werden bilder und beiträge von tierleid in der massentierhaltung gezeigt, wird schnell weggeschaut (von mir übrigens auch, denn ich kann diese bilder nicht ertragen), aber es werden auch keine konsequenzen gezogen, und es wird weiter weggeschaut...und billigstfleisch aus tierkzhaltung gekauft...
mich frustriert das oft auch sehr...und ich frage mich, was muss denn noch alles passieren, dass es endlich zu einem umdenken kommt...

auch viele menschen, die in südliche länder auf urlaub fahren, und sich dann massiv aufregen, wie die südländer mit tieren umgehen....die gleichen menschen sehen nicht, dass bei uns genauso tierquälerei in grossem rahmen betrieben wird...nur halt bei uns mehr hinter verschlossenen türen...aber das macht nicht wirklich einen unterschied...für die gequälten tiere...

und dann wird genau diese tierquälerei in grossem rahmen auch noch von der eu gefördert...mit unseren steuermitteln...das ist doch wirklich zum verzweifeln... >:(

bei uns in österreich ist der anteil an biofleisch gemessen am gesamten fleischverbrauch zwar schon höher als in deutschland, soviel ich weiss, aber er ist noch immer verschwindend gering... :(

bin schon gespannt was ihr dazu meint...

liebe grüsse aus österreich

barbara

19.02.2002 18.07 | Michaela | Re: Vegetarisch
Hallo Liebe Leut  ;D
Also gut, dann werde ich mich nun auch als kein :-[ Vegetarier outen.
Da wir beide noch fleisch essen   :'( ,aber wir unserer Bärbel nicht erzählen das daß evtl. ihre Verwanten sind, kommen wir im moment noch ganz gut damit klar  ::) ;D
Nur wenn Sie mal mitkriegen sollte das es ihre Verwandschaft sein könnte die wir hier verzehren dann steigen wir voll auf RINDFLEISCH um  8) 8) 8).
Aber wer von euch isst denn GUMMIBÄRCHEN ? Da ist nämlich Gelantine von Schweinen drinne.
Also ???????????????????? :o :o :o :o

Lieber Grunz Michaela , Rainer und alle Vierbeiner

19.02.2002 18.34 | Andrea_P. | Re: Vegetarisch
Hallo!

Also ich esse seit diesem Jahr überhaupt kein Fleisch mehr und das fällt mir auch nicht schwer. Ich hab nie viel Fleisch gegessen, weil ich es einfach nicht richtig mit meiner Tierliebe zusammenbringen konnte. Mir geht es dabei nicht nur ums Schwein, es ist ja wohl keine Lösung nur noch Rinder oder Geflügel zu essen, damit keine Schweine dafür leiden müssen.

Ich glaube auch, dass zum Beispiel Hundefreunde ja auch nicht Hundefleisch essen würden, oder ? Was würden wir denn von solchen Hundefreunden denken ? Richtig: wir würden solch ein Tun wohl verabscheuen.

Hi Jörg!

Darüber hab ich mir auch schon öfter gedanken gemacht. Alle regen sich darüber auf, dass in China Hunde gegessen werden, aber Schweine darf man ja essen. Aber warum? ???
Als mich meine Freundin gefragt hat warum ich kein Fleisch mehr esse, hab ich sie gefragt ob sie ihren Hund essen würde. Natürlich nicht! Aber sie meint immer noch, dass das etwas ganz anderes ist. Ist es das?

Gruß Andrea

19.02.2002 18.55 | Steffi | Re: Vegetarisch
::) ::) ::)also nun oute ich mich auch ::) ::) ::)
also wir essen schon ab und an Fleisch und wurst.Und ich muss ganz ehrlich sagen selbst wenn ich es wollte würde mir es bestimmt sehr schwer fallen auf meinewurst oder mein stück Grillfleisch zu verzichten :-[ :-[ :-[
wir essen zwar Schwein,huhn und gaaanz seltend rind,
Wobei ich aber sagen muss das ich mir nie mein eigenes Schlachtschwein oder so selber ranziehen würde :o :o :o
Es ist doch schon irgendwie verzwickt denn ich würde nie im leben Pferdefleisch,ziege,Lamm oder noch eine andere tierart essen. :'( :'( :'(

eventuell ist es sogar die gewohnheit die einem dazu verleitet???

Es ist wirklich ein schweriges thema,aber auch sehr interessant und weitgreifend,oder????

Steffi

19.02.2002 19.42 | Ute2 | Re: Vegetarisch
Hallo Alle!

Ich esse seit dem letzten BSE- und MKS-Skandal absolut kein Fleisch mehr. Zu der Zeit und seit dem werden ja wieder verstärkt Berichte über die erschreckenden Verhältnisse in der Massentierhaltung gesendet. Ich hatte schon vorher ein immer schlechteres Gewissen beim Fleischessen. Die Seuchen und die Ankunft meines Schweines trafen mehr oder weniger zeitgleich ein. Da sagte ich mir"JETZT IST SCHLUSS".
Es fällt mir absolut nicht schwer, obwohl ich gerne esse.
Ich könnte es auch absolut nicht mit meinem Gewissen vereinbaren, meinem Eberlein in die Augen zu sehen und dabei seinen Argenossen spachteln.
Für meinen Lebensgefährten muss ich leider noch ab und zu Leichenteile kaufen und würde sie gerne über einen Biobauern
beziehen. Bekomme aber leider auch über das Internet keine Auskunft, wo es einen in meiner Nähe gibt. Deutschland ist leider in der Hinsicht gegenüber Österreich sehr rückständig.

Gruß Ute2

20.02.2002 09.09 | Jörg | Re: Vegetarisch
Hi Michaela !


Also gut, dann werde ich mich nun auch als kein :-

Deswegen wirst Du doch nicht geächtet  ;) ! Wie gesagt: für Verbrecher halte ich Fleischesser weiß Gott nicht. Es wäre/ist schon eine fabelhafte Leistung wenn man Biofleisch essen würde....

Aber wer von euch isst denn GUMMIBÄRCHEN ? Da ist nämlich Gelantine von Schweinen drinne.

Das ist ja noch vergleichsweise harmlos....denn als Veggie guckt man sich die Inhaltsstoffe seiner Lebensmittel sehr ausführlich an...und man entdeckt dann Sachen in bestimmten Produkten, die man nie für denkbar gehalten hat  :o ! Ach ja: die netten Haribo-Tanklaster die man ab und an auf der Autobahn sieht kommen übrigens von einem Schlachthof....tja, aus Tierblut und sonstigen "Abfällen" macht der Mensch auch noch leckere Sachen  ;D!

Grunz am Morgen
Jörg

20.02.2002 09.27 | Jörg | Re: Vegetarisch
Moin Barbara !


also es ist an der zeit mich hier auch zu outen...ich bin leider (noch) keine vegetarierin, obwohl ichs gern wär, und ein sehr schlechtes gewissen hab, wenn ich fleisch esse....

Wie ich schon anmerkte: zu schämen brauchst Du Dich wirklich nicht. Ich, und ich denke auch viele andere, machen Dir daraus keinen Vorwurf. Wenn aber Dein Gewissen schon ein wenig an Dir nagt, ist das ein kleines und nettes Zeichen  :) ! So hat es bei mir dann auch angefangen. Zunächst habe ich immer weniger Fleisch gegessen.....dann habe ich Biofleisch gegessen und später war der Schritt zum Veggie nicht mehr allzu weit. Sowas entwickelt sich halt laaange...und kommt selten "über Nacht".
Es gibt auch verdammt gute Ersatzprodukte für Fleisch und ich vermisse eigentlich nix....ganz ehrlich !

aber zumindest esse ich möglichst wenig fleisch und wenn fleisch, dann schon seit vielen jahren ausschliesslich biofleisch...

Siehst Du....ist doch toll !

ist leider auch nur ein kompromiss

Wemm aber viel mehr Menschen so handeln würden, würde aus dem persönlichen Kompromiß eines einzelnen eine viel größere Sache entstehen....den Tieren wäre damit schon ganz toll geholfen ! Ehrlich !

da gibt es immer wieder einen kurzen aufschrei in der bevölkerung, doch letztlich ändert sich nichts...zumindest nicht im kaufverhalten

Das ist die typische Verdrängung. Dem Schnitzel im Supermarkt sieht man es eben nicht an, wie es "produziert" wurde. Wenn statt netter Fotos mit grasenden Kühen allerdings Bilder von gemeuchelten und gequälten Tieren über der Fleischtheke hängen würden....dann sähe es schon ein wenig anders aus  :o!

was ich auch überhaupt nicht nachvollziehen kann, biofleisch ist im verhältnis nicht sooo viel teurer, dass das wirklich als argument zählt...

Tja...Hauptsache billig....dass man für sein Geld beim Biofleisch aber einen besseren Gegenwert erhält, ist den meisten Menschen wohl egal. Fleisch gilt eben seit frühen Zeiten als "Statussymbol"....wer sich täglich Fleisch "leisten" konnte galt als wohlhabend....und heutzutage gilt Fleisch eben "als ein Stück Lebenskraft" und ist daher täglich am Tisch zu finden. Dass dadurch aber viele Zivilisationskrankheiten entstehen will keiner wissen. Es wäre für uns Menschen echt am besten, wenn wir das einschränken würden....ist auf Dauer gesünder.

(von mir übrigens auch, denn ich kann diese bilder nicht ertragen)

Geht mir nicht anders....ich habe zwar schon viel gesehen...fast jeden erdenklichen Horror, aber ertragen kann ich das nur schlecht ! Und nach wie vor denke ich: durch positive Bilder kann man auf Dauer mehr erreichen als durch den üblen Horror....auf der anderen Seite brauch man aber auch die Horrorbilder, die einfach Realität sind. Denn sonst könnte man das Gute vom Schlechten nicht unterscheiden.

mich frustriert das oft auch sehr...und ich frage mich, was muss denn noch alles passieren, dass es endlich zu einem umdenken kommt

Barbara...machen wir uns nix vor: wir werden ein Umdenken nicht mehr erleben. Das einzige war wir versuchen können, ist durch persönliche Einstellung den Weg zu bereiten....ganz egal ob wir damit nur einen Tropfen auf dem heißen Stein bilden !

die gleichen menschen sehen nicht, dass bei uns genauso tierquälerei in grossem rahmen betrieben wird...nur halt bei uns mehr hinter verschlossenen türen

Tja, da bewahrheitet sich der Spruch: erst vor der eigenen Haustür kehren. Allerdings regen wir uns ja in aller Regel nur über Tierquälereien bei unseren "Lieblingstieren" auf: Hund, Katze, Pferd etc....und "exportieren" dann unsere Form des "Tierschutzes" in andere Länder. Was wohl e

20.02.2002 11.23 | barbara-vienna | Re: Vegetarisch

hallo jörg!!

erst mal danke für deine ausführliche antwort!!  :D

Wie ich schon anmerkte: zu schämen brauchst Du Dich wirklich nicht. Ich, und ich denke auch viele andere, machen Dir daraus keinen Vorwurf.

es geht mir dabei weniger um vorwürfe von anderen, als vielmehr darum, dass ich es nicht gut finde, und eigentlich auch nicht mit meiner einstellung tieren gegenüber verantworten kann...es geht also dabei mehr um das schlechte gewissen den tieren gegenüber...
ich tröste mich dann ein wenig damit, dass es zumindest gut ist die biofleischerzeugung (auch schon wieder ein grässliches wort) und die artgerechte tierhaltung auch bei nutztieren zu unterstützen...
ist aber nur ein kleiner trost...

Es gibt auch verdammt gute Ersatzprodukte für Fleisch und ich vermisse eigentlich nix....ganz ehrlich !

naja ich weiss nicht, ob das bei mir auch so ist...ich hab es auch schon mal eine ganze zeitlang geschafft mich ganz fleischlos zu ernähren....aber ich muss ehrlich zugeben....wenn ich so an einer würstelbude vorbeigegangen bin...oder an einem restaurant wo es nach schnitzel geduftet hat....dann ist mir das schon immer sehr schwer gefallen darauf zu verzichten... :-/
ich habs halt dann für mich so gelöst...dass ich mir dann ab und zu, wenn die gier wieder allzu gross wird, irgendwas vom biofleischhauer gönne und dann ist der heisshunger auf fleisch wieder für eine zeitlang besänftigt....

Tja...Hauptsache billig....dass man für sein Geld beim Biofleisch aber einen besseren Gegenwert erhält, ist den meisten Menschen wohl egal. Fleisch gilt eben seit frühen Zeiten als "Statussymbol"....wer sich täglich Fleisch "leisten" konnte galt als wohlhabend..

tja das stimmt wohl.....komisch dabei ist aber nur...dass fleisch einerseits als statussymbol gilt und andererseits bei DIESEM statussymbol aber nicht auf die qualität geachtet wird....denn selbst wenn einem der tierschutz nicht am herzen liegt, müsste einem doch der gesunde menschenverstand sagen, dass dieses billigstfleisch auch mieseste qualität ist....

Es wäre für uns Menschen echt am besten, wenn wir das einschränken würden....ist auf Dauer gesünder.


davon bin ich auch überzeugt...aber es halten sich halt noch immer hartnäckig die gerüchte, dass im fleisch lebenswichtige vitamine drin sind, die angeblich nicht zu ersetzen sind, und dass es die vegetarier sind, die sich einseitig und ungesund ernähren....auch wenns nicht stimmt....aber da steckt halt auch eine sehr schlagkräftige lobby dahinter...
so wie vor kurzem hier bei uns im österreichischem tv ein beitrag über tierquälerische  praktiken auf schlachthöfe gezeigt wurde, die eindeutig belegten, dass das an der tagesordnung ist...der zuständige vertreter der fleischindustrie sagte in der anschliessenden diskussion dabei handle es sich um ausnahmEN...und abgeschlossen war die diskussion...
und die haben halt leider bezüglich tierleid auch absolut kein gewissen, kann ich zwar nicht nachvollziehen wie es so etwas gibt...aber scheint es ja nicht so selten zu geben...
einfach zum kotzen...

Barbara...machen wir uns nix vor: wir werden ein Umdenken nicht mehr erleben. Das einzige war wir versuchen können, ist durch persönliche Einstellung den Weg zu bereiten....


stimmt eine totale abkehr vom fleischkonsum werden wir sicher nicht mehr erleben, davon bin ich auch überzeugt...
aber...wie gesagt es würde mich ja schon freuen, wenn sich der anteil des biofleisches am gesamten fleischverbrauch wesentlich erhöhen würde...
und manchmal hab ich schon das gefühl, dass wir da am richtigen weg sind..
wenn ich mir so ansehe, dass die freilandhühnereier bei uns vor wenigen jahren noch exoten im kühlregal des supermarktes waren...da hat sich schon ganz schön was verändert, ..der anteil der bioeier ist doch ganz schön gewachsen....und da

20.02.2002 14.03 | Gast | Re: Vegetarisch
Zitat: „Ich fragte dann die gleichen Leute eine rein hypothetische Frage: angenommen ein Nachbar kommt auf das Grundstück und tötet das so geliebte Schwein um es zu essen ... und er würde dasgen: Schweine sind dafür da und Schweine schmecken gut ... wie würde man reagieren??“

Frage Jörg: Was hat der Nachbar auf meinem Grundstück zu suchen? Weswegen sollte er mein so geliebtes Schwein essen wollen? Will er mich damit ärgern?  ;D

Zitat: „Ich für meinen Teil habe beschlossen, dass ich es nicht für glaubwürdig halten könnte, wenn ich mich einerseits für Schweine stark mache, andererseits mich aber genauso verhalte wie die Leute, deren Verhalten ich ändern möchte?

Da hast Du Dir aber viel vorgenommen Jörg! Gefällt Dir die bunte Vielfalt der Menschen nicht mehr? Reduzieren wir doch die Farben auf schwarz-weiß, anschließend können wir uns darüber unterhalten welche, der beiden Nichtfarben auf die richtige Farbe geändert wird.


Zitat: „Als mich meine Freundin gefragt hat warum ich kein Fleisch mehr esse, hab ich sie gefragt ob sie ihren Hund essen würde. Natürlich nicht! Aber sie meint immer noch, dass das etwas ganz anderes ist. Ist es das?“

Ja! In unserer Kultur gilt der Hund als Haustier (Freund, Kinderersatz, Zeitvertreib u.ä.) In China ist der Hund weniger wert als ein Schwein.
Ein Menschenleben weniger wert als ein Hund.
Andere Kultur, andere Maßstäbe.


Zitat: „ Ich könnte es auch absolut nicht mit meinem Gewissen vereinbaren, meinem Eberlein in die Augen zu sehen und dabei seine Artgenossen spachteln.“

Genau so erging es mir mit meinem Minipig ... bis zu dem Moment, wo mir unser kleines Eberlein mein Kottelet vom Teller stahl und damit durchbrannte. Ich war entrüstet, entsetzt, dass er es wagte ein Schwein zu fressen. Dann habe ich nachgedacht: ein Minipig ist ein Allesfresser. Das bedeutet ALLES. Er hatte eben ein Verlangen danach, was nicht bedeutet, dass ich seinem Verlangen nachgebe. Bin ich jetzt eine Tierquälerin?  ;D


Zitat: „Stimmt. Eine totale Abkehr vom Fleischkonsum werden wir sicher nicht mehr erleben, davon bin ich auch überzeugt ...“

Barbara, warum willst Du denn das? Schon der Dreiländereck-Ötzi hatte bereits Fleisch gegessen. Wozu haben wir denn Zähne, Kiefer und diesen Magen? Wir sind für aufrecht gehen und Fleisch essen ausgerichtet. Ob wir dies auch immer so handhaben sollte dem einzelnen Individuum überlassen sein. Auch dafür wurden wir ausgestattet: Entscheidungen zu treffen!


Stimmt Leute, meine Argumente haben nichts mit dem Thema an sich zu tun, nur am Rande. Nein, ich oute mich nicht (obwohl outen in Mode gekommen ist, früher sagte man dazu: bekennen). Dennoch: Ich esse kein Fleisch von einem Tier, das ich mir vertraut machte. Das mein Haustier ist oder war. Ich habe Zierfische in einem Aquarium und esse dennoch Fischstäbchen. Ich habe eine hübsche Malermuschel (lebend) und esse dennoch im Urlaub Muscheln. Ich habe ein Minipig und esse dennoch Schweinefleisch vom Bauer. Ich differenziere.
Wenn ich keine Zeit habe, dann greife ich ins Kühlregal und kralle nach dem nächst besten Fleisch. Anderes würde, in Ermangelung an Zeit, keinen Sinn machen.

Wir wissen doch alle, dass diese katastrophale Massentierhaltung zunächst aus Profitgier passiert. Es steckt eine Lobby dahinter, die wir alle mitzuverantworten haben. Es war unsere permanente Zeitnot, unsere Bequemlichkeit, unser Platzmangel dafür verantwortlich, dass es kaum noch Bauernhöfe (im herkömmlichen Sinn) gibt. Angebote im Überfluss, immer mehr und mehr. Immer billiger und bequemer für die KonsumentInnen. Dies haben wir mehr oder weniger satt. Eine neue Nische hat Platz: die Biobauern. Wobei ich mich wirklich frage ob alles Bio ist oder nicht nur wieder Profitgier?

Info nur am Rande: Meine Großeltern haben ihren zehn Jahre alten Hund an ihre Kinder verfüttert. Das hat ihnen das Leben gerettet. Eine kräftige Mahlzeit na

20.02.2002 17.28 | barbara-vienna | Re: Vegetarisch
hallo nugaka!!

Da hast Du Dir aber viel vorgenommen Jörg! Gefällt Dir die bunte Vielfalt der Menschen nicht mehr? Reduzieren wir doch die Farben auf schwarz-weiß, anschließend können wir uns darüber unterhalten welche, der beiden Nichtfarben auf die richtige Farbe geändert wird.


ich glaub da gehts weniger um gleichmacherei, bzw schwarz/weiss...als vielmehr darum, dass es schön wäre einen weg zu finden unsere ernährung so zu gestalten, dass das nicht auf kosten der tiere geht und mit viel tierleid zu erkaufen...wobei einerseits die profitgier im vordergrund steht, und andererseits auch ein konsumentenverhalten, dass solche tierquälerein in kauf nimmt, indem es so 'produziertes' fleisch kauft....und das wäre ja nicht so schwierig...den biofleischproduktion gibt es ja bereits...und die kommt nicht nur den tieren zugute, sondern gleichzeitig auch dem menschen, der damit qualitativ wesentlich höherwertiges fleisch konsumieren würde...
und ..ich glaube..da sind wir alle einer meinung...zu viel fleisch ist sowieso ungesund, und ursache sehr viele zivilisationskrankheiten...also weniger fleisch und da für hochwertiges...wäre doch eigentlich eine sehr vernünftige und auch logische konsequenz...
gleichzeitig könnten wir uns dann auch gleich das konsequente wegschauen vor tierleid in der massentierhaltung ersparen, denn die gäb es dann nicht mehr...

Ja! In unserer Kultur gilt der Hund als Haustier (Freund, Kinderersatz, Zeitvertreib u.ä.) In China ist der Hund weniger wert als ein Schwein.
Ein Menschenleben weniger wert als ein Hund.
Andere Kultur, andere Maßstäbe

stimmt...es gibt kulturelle unterschiede...UND es wäre schön, wenn es ein kulturübergreifendes gewissen gäbe, das tierquälerei einfach verurteilt und so vermeidet...
das wär doch schön, oder?...und würde auch niemandem schaden..

Barbara, warum willst Du denn das? Schon der Dreiländereck-Ötzi hatte bereits Fleisch gegessen. Wozu haben wir denn Zähne, Kiefer und diesen Magen? Wir sind für aufrecht gehen und Fleisch essen ausgerichtet.  

naja...davon bin ich nicht überzeugt, dass wir unbedingt zum fleischessen ausgerichtet sind...schon garnicht in diesen mengen....
was spricht denn wirklich dafür?...eigentlich garnichts...ausser unser appetit auf fleisch...denn gesund ist der fleischkonsum nicht...
und dass wir seit den zeiten des ötzis jede menge dazugelernt und auch verändert haben (zb der umgang der menschen miteinander, es gilt nicht mehr nur das recht des stärkeren und vieles mehr)...ist glaub ich unbestritten,...also warum nicht auch auf diesem gebiet dazulernen und verhalten ändern?.....

Dennoch: Ich esse kein Fleisch von einem Tier, das ich mir vertraut machte. Das mein Haustier ist oder war. Ich habe Zierfische in einem Aquarium und esse dennoch Fischstäbchen. Ich habe eine hübsche Malermuschel (lebend) und esse dennoch im Urlaub Muscheln. Ich habe ein Minipig und esse dennoch Schweinefleisch vom Bauer.


ist ja auch ok...ich denke nur, dass es mehr auf das 'wie' ankommt...nämlich wenn wir schon fleisch essen, dann zumindest darauf achten, wie diese tiere ihr leben gelebt haben...ob in riesenmastbetrieben unter tierquälerischen bedingungen, oder in freilandhaltung...das ist für mich schon ein riesenunterschied...oder zb..die delikatesse haifischflossen in japan, wo den haifischen nur diese flosse abgeschnitten wird, und sie dann bei lebendigem leib wieder ins meer geworfen werden und qualvoll verenden...oder die in meinen augen perverse delikatesse froschschenkel...
ich trete also für eine gewisse 'verhältnismässigkeit' unseres verhaltens ein...und auch für ein wiedergewinnen eines 'gewissens' den tieren gegenüber...

Wenn ich keine Zeit habe, dann greife ich ins Kühlregal und kralle nach dem nächst besten Fleisch. Anderes würde, in Ermangelung an Zeit, keinen Sinn machen.

das ist finde i

20.02.2002 17.52 | Jhon | Re: Vegetarisch
Liebe Barbara, du sprichst mir aus dem Herzen,das hast du wirklich sehr schön ausgedrückt. Ich muß sagen, es hat mich beim lesen des Beitrags von Nutscha usw. doch ein bisschen geschüttelt und ich hätte meine Meinung sicher harscher ausgedrückt. Aber sinngemäß gehe ich hier ganz konform mit dir.
Grüße von Jhon  :-X

20.02.2002 23.00 | Gast | Re: Vegetarisch
Hi Barbara,
also ich kenne mich nicht mehr aus. Geht es um Fleischesser, um Fleischmenge, die man sich wöchentlich zuführt, um Biobauern oder um Massentierhaltung?
Das alles ist mir zu viel auf einmal, irgend etwas scheine ich verpasst zu haben.
Also bezüglich Fleischmenge (wieviel angebracht sei) kann ich nicht wirklich mitreden. Nun oute ich mich doch: als leidenschaftliche Nudelesserin. Was nicht bedeutet, dass ich kein Fleisch esse. Geflügel kann ich kaum widerstehen.
Und Ja, Barbara - wir essen keine Hunde mehr ;) wie Du richtig erkannt hast war das zu einer anderen Zeit und damals eine Überlebensfrage.
Ich bin gegenüber Biobauern deshalb skeptisch weil ich in meiner Familie einen sogenannten habe. Fährt am Wochende nach Wien auf den Markt um seine "Bioeier" zu verkaufen. Tatsache ist, dass ich Tränen in den Augen hatte als ich sah, wie die "Glücklichen Hühner" gehalten werden. Unbeschreiblich. Dann hat dieser Biobauer auch noch Sprüche wie: die Depperten Städter zahlen dir jeden Preis - hauptsache Bio.
Der angehauchte Bioladen, weit weg von mir, ist so grün, dass er nicht einmal Basilikum, Petersilie oder Schnittlauch im Topf hat. In der Stadt läuft das anders.
Ich beziehe Fleisch hauptsächlich von meiner Verwandtschaft. Da weiß ich was ich esse. Ansonsten müsste ich ziemlich weit fahren um an eine gleichwertige Qualität zu kommen. Oder meinst Du dass die "Ja" Produkte bei Billa und Konsorten einwandfrei sind? Dann frage ich mich warum sie zuhammenhüpfen und Wasser lassen.
Weil Du das mir Wichtige angesprochen (angeschrieben) hast. Weil es mir wichtig ist, achte ich darauf was ich esse. Nicht immer bekomme ich das, was ich mir für mich wünsche. Ist auch in Ordnung. Gibt es halt mal grausiges Fleisch. Bei der Menge, die ich verdrücke spielt das ohnehin keine Rolle. Es gibt ja so viele Nudeln :D
Bezüglich der Massentierhaltung wird sich kaum etwas ändern. Tut mir leid dass ich das so sehen muss. Überleg' einmal: Immer mehr Menschen auf weniger Grünfläche. Bauern, die ihre Tiere gut halten wollen brauchen Platz. Viele Bauern brauchen viel Platz. Das wollte ich eigentlich damit ausdrücken. Wie Du auch bereits erwähnt hast ist die Verknüpfung Bio eine harte und nicht immer lohnende Arbeit. Es gibt immer weniger, die sich das antun. Das Bauernsterben bei uns bestätigt das.
Japan und Haifischflossen. Wir könnten Tage- u. Wochenlang uns über diese Themen unterhalten. Sie sind unerschöpflich und viel zu komplex. Daher kann man immer nur einen Auszug daraus diskutieren. Seit Jahrzehnten kämpft Greenpeace bezüglich der Wahlfangquoten. Die Franzosen lutschen noch immer an den Schenkeln der Frösche. Und die Klimakonferenz ist nur noch eine Farce. Doch - und da sind wir einer Meinung - es liegt bei uns! An jedem Einzelnen! Daher sollte auch jeder einzelne das Recht haben sich dafür zu entscheiden. Wann und Wo ein Mensch seine Entscheidung trifft kann niemand bestimmen.

Jhon, gut, dass es Dich geschüttelt hat. Das war auch der Zweck. Jaja - viel harschere Antworten sind auch wichtig in einem Forum ;) Vorallem wenn nur Auszüge von einer Meinung zu lesen sind.

Nochmals, ich bin gegen eine Massentierhaltung mit Aspekte einer Tierquälerei. - Sehe aber keinen Weg aus diesem Dillemma. Auch aus politischen Gründen.
Grundsätzlich bin ich gegen jede Tierquälerei, wenn ich sie als solche erkennen kann.
Und ja, ich esse Fleisch. Selten aber doch. Wenn, dann meistens von einer "gesunden" Tierhaltung.
Dennoch ist in Peking der Mensch weniger wert. Dennoch bestimmt Nachfrage und Angebot den Markt. Und auch wenn ich mich nicht mehr wirklich auskenne worum es geht, hoffe ich, dass ein Umdenken statt findet. Sowohl den Menschen als auch das Tier anlangend. Die Wege sind verschieden, das Ziel das gleiche.

Grüße und Grunz   NuGaKa


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BotFood V1.3 by Utopia

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